Деньги Великого Литовского Княжества
Достоверные сведения о чеканке монет в Вильнюсе появляются в конце XV столетия. О чем они свидетельствуют?
Древнейшие монеты
Первые литовские монеты были без надписей, за исключением слова ПЕЧАТЬ, без дат и без изображения на них правителей. Многие исследователи придерживаются мнения, что самые древние литовские монеты те, на одной стороне которых изображен наконечник копья и крест, а на другой - надпись ПЕЧАТЬ. Чеканились они во времена правления князя Альгирдаса (1345-1377), жизнь которого была тесно связана с Россией: он долгое время правил Витебским княжеством, жены его были русские и дочерей он выдавал за русских князей. Скорей всего, и надпись ПЕЧАТЬ была заимствована у Московского князя Дмитрия Донского (1359-1389). Чеканились такие монеты в 70-80-х годах XIV столетия, но где, не установлено.
Во второй пол. XV века, до времен правления князя Александра (1492-1506), в Литве монеты не чеканились. Потребность в деньгах удовлетворялась бывшими тогда в обиходе пражскими грошами. Но со временем они истерлись и обесценились. Поэтому в 1492 г. в Вильне (точное место не установлено) князем Александром была налажена чеканка монет: денаров, полугрошей и пробных грошей. В 1501 г. Это дело было поручено Миколаю Глинскому. Тогда же запретили и вывоз серебра из Литовского княжества. Историк Балинский говорит, что упоминаемые в документах того времени литовские рубли были ничем иным, как продолговатыми палочками - кусочками серебра величиной с мизинец. В 1506 г. на литовских монетах впервые появился герб Польши - орел. С 1536 г. на грошах высекались буквы A, F, N, S и т.д. Исследователи считают: это были первые буквы названий месяцев, когда монеты выходили в обиход, нпр.: A - Aprilis, N-Noocmber…
При Сигизмунде-Августе
В 1544 г., получив от отца Александра Ягеллона бразды правления ВКЛ, Сигизмунд-Август, страстно любивший Вильну, ничего не жалел для благоустройства столицы: выписывал из-за границы лучших ремесленников и мастеров, возводил и украшал дворцы, строил мосты, разводил сады и парки. Столица Литвы во времена его правления была одной из известнейших в Европе: население города увеличивалось, процветали промышленность и торговля.
Около 1545 г. на Немецкой улице появился Монетный двор ВКЛ. Он занимал большое пространство в начале Немецкой улицы на правой ее стороне от городской Ратуши, напротив Лютеранской кирхи (ныне на этом месте дома под №№31-33). Улица эта, по свидетельству историков, существовала еще во времена Гедиминаса, когда здесь обосновались немецкие купцы, которых великий князь пригласил из ганзейских городов. Они тут утвердились, построили для себя храм, в перестроенном виде существующий до сих пор. Около половины XVI в. Немецкая улица была застроена каменными домами. Здесь селились мастера более редких и важных ремесел. Красивая, чистая и обустроенная, она уже в те далекие времена была гордостью столицы.
Монетный двор
Один из каменных домов здесь принадлежал подскарбию Горностаю, который и заведовал officina monetarus. Монетное дело, порученное известным мастерам Дециюсу, Лютомирскому, Гозию, было поставлено на высокую степень совершенства. По сравнению с другими предприятиями, Монетный двор был одним из крупнейших, на котором, кроме наемных рабочих, трудились 33 литейщика и чеканщика. Здесь работали писарь, мастер пробирования, люди, ответственные за питание и бытовые условия служащих. Судя по фамилиям рабочих, поставщиков металла, монетным делом в основном занимались немцы. Надпись Die Muntz на здании напоминала о его назначении. Из-за этого Немецкая улица называлась еще и Монетной.
До 1571 г. это был единственный государственный Монетный двор в ВКЛ. Здесь выпускались монеты 14 номиналов: оболы-полуденары, денары, литовские и польские гроши, талеры, дукаты, португалы. Литовская монета тех времен по достоинству была выше польской. В 1572 г. Сигизмунд-Август сделал распоряжение, чтобы монета, чеканившаяся до этого года, ходила по цене: за 2 гроша литовских давались 2,5 гроша польских.
Монеты свидетельствуют
Особенно красивым был португал выпуска 1562 г. Название это произошло от крупной португальской монеты, выпускаемой королем Португалии Эммануэлем (1495-1521). В свое время ее чеканили не для обращения - исполняла она функции наград или сувениров для особо заслуженных и знатных особ.
При Сигизмунде-Августе в Литве начали чеканить и золотые монеты - дукаты и португалы. По ним можно проследить, как со временем изменялась внешность Сигизмунда-Августа: на первых монетах он молодой, красивый, без бороды, на более поздних - с короткой и элегантной бородкой, затем - это старик с длинной, раздвоенной и густой бородой.
В Виленском Монетном дворе специальным штампом с монограммой SA (Сигизмунд-Август) и датой 1564 помечались испанские, времен Кароля V (1519-1556) и Филиппа II (1556-1598), полуталеры и талеры. Интересна история этих монет, курсировавших во времена Сигизмунда-Августа, князя ВКЛ и короля Польши. Его мать, королева Бона, не поладившая с королевским двором, в 1556 г. уехала в Италию, в свои владения на Сацилии, принадлежавшей Испанскому трону. С собой Бона увезла большое количество золота, серебра и других драгоценностей - все это погрузив в 24 кареты. Прибыв в Италию, 430.000 дукатов она одолжила испанскому королю Филиппу II. После ее смерти (1557) наследник Сигизмунд-Август, получив из Испании часть долга в полуталерах и талерах, приказал выбить на них свою монограмму с датой 1564 г. и пустить их в обиход как внутреннюю монету. Таким образом, он не только избежал значительных потерь в своей казне, но сэкономил и время, и дорогой металл. Этими монетами оплачивалась воинская служба.
Около пол. XVII в. Монетный двор из Вильны был переведен в Каунас. Для ВКЛ чеканились монеты и в Польше.
Дело Остыка
В обиходе появлялись и фальшивые монеты, наносившие ущерб государству. Лица, не имевшие привилегий на их чеканку, обычно клали в состав монет меньше золота или серебра, иногда обрезали их края. Для литья фальшивых монет использовался сплав свинца и цинка. Медные и свинцовые кружочки покрывались тонкой пленкой дорогого металла.
Фальшивомонетчиков строжайше карали. Стефан Баторий (1575-1586) приказал казнить Григория Остыка, представителя древней и почетной литовской знати. Жизнь на широкую ногу втянула его в неоплатные долги. Оказавшись в безвыходном положении Остык задумал чеканить монеты и, хотя на допросе искренне повинился, просил помилования, был лишен жизни за измену своему государю.
Напротив Монетного двора, через улицу, несколько левее стоял дом вельможи Остыка. На фронтоне этого дома долгое время в нише стояла статуя, символизирующая правосудие - фигура с завязанными глазами, с мечом в одной руке и с весами в другой. Фемида? Мнения историков разделились: одни видели в статуе строгую и справедливую богиню правосудия; по другим слухам, вельможи Важинские (к ним позднее перешел дом Остыка) в эмблеме статуи хотели представить свой фамильный герб. Ближе к истине А.Киркор, считавший, что скульптура, символизирующая Справедливость, появилась на этом здании, когда в нем заседал Главный литовский Трибунал. Как бы там ни было, статуя предупреждала каждого: будь ты знатен, беден или безмерно богат - справедливая, карающая рука обязательно достанет тебя.
Э.-В.Марганавичене, журналист "Экспресс-недели".
http://runet.lt/history/2234-drevnejjsh ... ikogo.html
Опубликовано: 17 апреля 2008 - Elena Novikova
Деньги Великого Литовского Княжества
Модератор: Wiktor
- RobinzonMoscow
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 1:31 pm
- Откуда: Под небом голубым
- Контактная информация:
Деньги Великого Литовского Княжества
Рубцов М. Деньги Великого княжества Тверского. Тверь, 1904 PDF, 15,7 Мб.
"Это исследование является единственным полным обзором всех тверских монет, относящихся к периоду существования независимого Тверского княжества. К сожалению, в книге нет изображений монет, что во многом снизило ее научную ценность."
П. Гайдуков
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи
"Это исследование является единственным полным обзором всех тверских монет, относящихся к периоду существования независимого Тверского княжества. К сожалению, в книге нет изображений монет, что во многом снизило ее научную ценность."
П. Гайдуков
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи